Selasa, 12 Januari 2010

SUP JAGUNG DAN CARA MEMASAKNYA

BAHAN SUP JAGUNG:

5 Buah jagung manis.
1 potong paha ayam, buang kulitnya jahe, geprek.
1/4 buah bawang bombay, cincang halus.
3 siung bawang putih, cincang halus.
1-2 sendok makan tepung maizena.
Garam, merica, sedikit gula pasir, minyak goreng, untuk menumis minyak wijen.

Pelengkap:
bawang daun iris halus, cabe rawit iris, kecap asin.

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri paha ayam dengan air jeruk, biarkan beberapa saat, cuci, tiriskan.

2. Didihkan kira-kira 1,5 liter air, masukan jahe, ayam dan sedikit garam.

3. Rebus dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan aroma kaldunya keluar.

4. Angkat ayam kemudian suwir2, sisihkan.

5. Pipil 3 buah jagung, kemudian blender hingga halus, sisihkan.

6. Pipil 2 buah jagung, sisihkan.

7. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bawang putih hingga harus.

8. Masukan bawang bombay dan irisan bawang daun (bagian putihnya saja), tumis kembali.

9. Masukan tumisan kedalam kaldu bersama jagung yang telah diblender dan jagung pipil.

10. Masak dengan api kecil hingga jagung matang.

11. Tambahkan air panas bila perlu, kemudian masukan ayam suwir.

12. Cairkan tepung maizena dengan sedikit air, kemudian tuang kedalam kaldu sedikit-sedikit hingga kekentalan yang di inginkan.

13. Bubuhi garam, merica dan sedikit gula pasir. Cicipi rasanya.

14. Bila suka, tuang beberapa tetes minyak wijen.

15. Masak sebentar, kemudian angkat.

16. Hidangkan hangat dengan taburan irisan bawang daun (bagian hijau), irisan cabe rawit dan kecap asin.

0 komentar:

  © http://sarmayas-menujusukses.blogspot.com