Jumat, 15 Januari 2010

SOP KAKI SAPI

BAHAN ISI:

1/4 kg kaki sapi

1 buah tomat

1 buah kentang

1 sendok teh minyak samin

1 batang daun bawang

1 batang seledri

100 gr emping

1 buah jeruk limau

1 sendok makan bawang goreng.

BAHAN KUAH:

1/2 Liter susu encer

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh pala halus

1 batang kayu manis

5 butir cengkeh

2 cm jahe, dimemarkan
garam dan merica secukupnya.

CARA MEMBUAT:

1. Rebus kaki sapi dalam panci yang besar di isi air secukupnya. Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera. Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter.

2. Tomat, daun bawang dan seledri di iris halus. Kentang dipotong kotak-kotak dan bila suka digoreng sebentar.

3. KUAH: Gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang sudah dipisahkan. Masukan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri.

4. Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya. Masak sampai kuah mendidih, angkat.

CARA MENGHIDANGKAN:

1. Letakan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkok cekuang kemudian tuang kuahnya.

2. Tambahkan air jeruk limau dan taburkan emping dan bawang goreng di atasnya.

3. Hidangkan bersama sambal ulek.


Lihat yang ini kambing guling

0 komentar:

  © http://sarmayas-menujusukses.blogspot.com