Rabu, 13 Januari 2010

DUA MACAM SAMBAL

SAMBAL GORENG DAGING CINCANG

BAHAN:

300 g daging sapi giling
100 g kapri, potong serong
100 g wortel, potong dadu
100 ml santan cair
3 sdm minyak goreng

BUMBU:

8 buah cabe merah, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
1 sdt garam halus

CARA MEMBUAT:

1. Campur daging giling dengan sedikit garam, aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan habis.

2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukan bola-bola daging, masak hingga daging berubah warna.

3. Tuang santan, kapri dan wortel. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang kedalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

SAMBAL GORENG UDANG DAN DAGING

BAHAN:

250 gr daging sapi giling
2 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah, haluskan
350 ml santan
2 buah cabai merah, iris halus
5 buah bawang merah, iris halus
1 buah tomat, potong-potong
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 asam
200 gr udang, buang kulit dan kepalanya.

CARA MEMBUAT

1. Daging giling dibuat bulat-bulat, digoreng sampai kecoklatan, angkat, sisihkan. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum.

2. Masukan cabai merah iris, bawang merah iris, tomat, daun salam, dan lengkuas, aduk-aduk sampai layu.

3. Masukan udang, aduk-aduk, hingga berubah warnanya. Masukkan daging gelinding dan santan, aduk-aduk, tambahkan garam, gula pasir, dan asam.

4. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, angkat dan hidangkan.

1 komentar:

Rudi 14.1.10  

Pedes.. cabenya jng kbnykan mang..harga cabe lg mahal

  © http://sarmayas-menujusukses.blogspot.com