Jumat, 08 Januari 2010

OPOR AYAM SPESIAL

BAHAN-BAHAN

1 Ekor ayam, potong 12 bagian.

1 sendok makan air jeruk nipis.

3 lembar daun salam .

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan.

2 cm jahe, memarkan.

5 lembar daun jeruk.

1 liter santan, dari 2 butir kelapa.

1 sendok makan air asam jawa.

3 sendok makan bawang goreng, untuk ditaburkan.

3. Sendok makan minyak, untuk menumis.
Garam secukupnya.

HALUSKAN:

6 Buah bawang merah.

3 siung bawang putih.

3 buah kemiri, sangrai.

2 sendok makan gula pasir.

1 sendok teh merica.
Garam secukupnya.

1 sendok makan ketumbar, sangrai.

PELENGKAP:
lontong atau ketupat, secukupnya.

CARA MEMBUAT:

1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk sampai rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.

3. Masukan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.

4. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.

5. Sesaat akan di sajikan, panaskan kembali ayam, dan tuangkan air santan.

6. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba.

0 komentar:

  © http://sarmayas-menujusukses.blogspot.com